24laws.ru

Общая совместная собственность супругов

Дополнительные материалы:

 


При официальной регистрации брака однозначно возникает такое понятие, как общая совместная собственность супругов.

О чем идет речь

Совместной собственностью в соответствии с действующим законодательством признаются абсолютно все недвижимые и движимые предметы, которые были приобретены на общие доходы супругов. Совместной собственностью с юридической точки зрения все приобретения становятся буквально в момент перехода к одному из супругов права собственности. Это значит, что, если один супруг приобретает у третьего лица некое имущество, второй супруг автоматически становится его совладельцем по закону.
Помимо этого, право на владение общим имуществом принадлежит еще и супругу, который осуществлял ведение всего домашнего хозяйства или попросту не имел никакого самостоятельного дохода по любой уважительной причине, в период брака.

Имущество, которое принадлежит в отдельности каждому супругу:
1. Все, что было нажито одним из супругов до момента заключения брака;
2. Материальные ценности, полученные одним из супругов путем дарения, наследования или по другим некоммерческим сделкам;
3. Все личные вещи за исключением всевозможных предметов роскоши и драгоценностей.
Взыскание общего имущества
Вопрос об обращении взыскания на какое-либо общее имущество супружеской пары будет разрешен исключительно в зависимости от того, оба супруга или один из них является стороной в обязательстве. Если вопрос касается обязательства только одного супруга, взыскание может быть обращено только лишь на имущество, которое находится в его раздельной собственности и еще на его долю в общей совместной собственности супругов. В случаях, когда стороной в обязательстве признана супружеская пара, взыскание вполне может быть обращено и на их общее имущество, и на личное имущество каждого из них.

Когда встает вопрос об общей совместной собственности участников (членов) фермерского (крестьянского) хозяйства, появляются определенные нюансы. Так, собственность фермерского (крестьянского) хозяйства в соответствии с действующим на сегодняшний день законодательством относится к совместной общей собственности. Но стоит отметить, что это правило является несколько диспозитивным. То есть самими собственниками при заключении договора между членами хозяйства на все имеющееся имущество вполне может быть установлен какой-либо иной режим собственности.
Вы находитесь на стадии развода и не знаете, как правильно провести раздел имущества? Приходите в нашу компанию. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы оказались в выигрыше!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва