24laws.ru

Угроза жизни (статья 119 УК РФ)

Дополнительные материалы:

 

Статья 119 УК России подробно рассказывает о таком понятии, как угроза жизни, а также наказаниях, которые назначаются судом при установлении подобных обстоятельств.
Так, если имела место быть угроза причинения здоровью тяжкого вреда, а также, если были основания думать, что угроза будет воплощена в жизнь, наказание назначается в виде лишения виновного лица свободы. Срок осуждения может быть от 4 месяцев до двух лет.
Если говорить про те же угрозы, только совершаемые по мотивам вражды либо ненависти к какой-либо социальной группе, а также по мотивам ненависти либо вражды религиозного, национального, расового, идеологического или политического характера, то наказание будет иным. А именно судом рассматривается лишение лица права заниматься некоторыми видами деятельности на протяжении трех и более лет или занимать отдельные должности в течение двух – пяти лет.

Полезные комментарии к статье Угроза жизни (статья 119 ук рф)
1. Угроза причинения вреда состоянию здоровья или убийства в соответствии с законодательством не рассматривается, как преступление против здоровья и жизни со стадии определения умысла. В данном случае имеет место быть самостоятельный состав преступления, для которого характерны свои субъективные и объективные признаки. Стоит отметить, что вред, который получает личность от угрозы, заключается в создании тревожной обстановки и чувства опасения за себя или близких для потерпевшего. Иногда это провоцирует потерпевшего на определенные действия.
2. В статье № 207 еще была установлена мера ответственности за угрозу поджога имущества. Но лицо будет признано виновным, только если угроза подразумевала под собой совершение преступления иного характера.
3. Угроза может иметь выражение абсолютно в любой форме. Виновное лицо призывается к ответственности, если были причины думать, что угроза будет приведена в действие.
4. Преступления будет считаться завершенным сразу после высказывания угрозы, либо ее выражения в любой другой форме. Если обвиняемое лицо не просто угрожает, но и предпринимает попытки осуществить задуманное, его действия оцениваются как планирование причинения тяжкого вреда состоянию здоровья или даже убийства или попытка осуществления задуманного.
5. Преступление с субъективной стороны подразумевает прямой умысел. Виновный дает себе отчет в своих действиях и хочет, чтобы потерпевший воспринял ее, как реальную угрозу его безопасности.
6. Насилие психического характера в виде угрозы причинением вреда здоровью или убийством может быть способом совершения иного преступления. Тогда содеянное будет отнесено не к статье «Угроза жизни» (статья 119 ук рф), а к другой статье УК, а комментарии к ней не применяются.

Если вам необходима юридическая помощь по вопросу, касающемуся угрозы жизни, обращайтесь в нашу компанию! Мы готовы взяться за любую задачу и решить её на самом высоком уровне!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва