24laws.ru

Общая долевая собственность на квартиру

Дополнительные материалы:

 

Если квартира либо дом находится в долевой собственности сразу нескольких лиц, то в праве общей собственности на всю площадь устанавливается для каждого собственника конкретная доля его собственности.
К примеру, если жилье находится в долевой собственности сразу трех лиц, естественно, каждому из них вся квартира принадлежать никак не может. Каждому собственником принадлежит определенная часть от общей площади. Общая долевая собственностьна квартиру допускает разделение площади на абсолютно равные части (в данном примере каждому будет принадлежать 1/3 часть) и неравные (к примеру, один собственник владеет половиной квартиры, а в собственности двух других по четвертой ее части).
Независимо от размера доли, каждый из участников долевой собственности имеет полное право распоряжаться ее по своему личному усмотрению. Он вполне может:
1. Продать свою часть;
2. Подарить кому-либо;
3. Составить завещание на свою долю квартиры;
4. Передать в собственность в соответствии с любыми другими документами, составленными в рамках действующего законодательства.
Но владелец доли квартиры должен понимать, что имеет дело с распоряжением только лишь юридической долей общей жилплощади, а не комнатами или метрами, фактически в ней имеющимися. То есть, при составлении договора купли – продажи не будет указано, что некая определенная комната переходит в собственность нового владельца.
При продаже одной доли квартиры согласие других совладельцев не требуется, однако им принадлежит по закону преимущественное право приобретения этой доли. За месяц продавец должен письменно уведомить всех владельцев квартиры о продаже своей доли с требуемой за нее стоимостью. Если в течение этого времени совладельцы не отреагировали на известие, то владелец может осуществлять продажу кому угодно.
Общая долевая собственность на квартиру обязывает владельца определенной ее части перед совершением сделки купли – продажи удостовериться в том, что все совладельцы ознакомлены с его планами и либо не выразили согласия, либо просто отказались ее приобретать. Иначе любой из не оповещённых совладельцев в течение трех календарных месяцев в судебном порядке может потребовать все права и обязанности покупателя этой доли квартиры перевести на него.
При возникновении каких-либо спорных вопросов и ситуаций, обращайтесь в нашу компанию. Опытные юристы подскажут, как лучше поступить и какие меры предпринять, чтобы справиться с проблемой!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва