24laws.ru

Иск о защите достоинства и чести

Дополнительные материалы:

 

Каждый гражданин РФ имеет полное право потребовать защиты своего доброго имени и чести.
Как показывает статистика, всевозможные иски о защите достоинстваи чести являются одним из подвидов диффамационных споров. Подобные дела могут быть рассмотрены в суде общей юрисдикции, а также еще и в арбитражном суде.

Защита чести и достоинства
Иск о достоинстве и чести личности является исковым заявлением о защите неимущественных прав гражданина. По данной категории в роли истца может выступать и гражданское, и юридическое лицо, которое полагает, что о них распространяются сведения, порочащие их репутацию, но не соответствующие действительности.
Стоит отметить, что в Гражданском Кодексе РФ предусматривается, что при подаче иска о защите достоинства и чести гражданин имеет право требовать опровержения сведений, которые он считает неверными и порочащими репутацию и доброе имя. Юридическое лицо может требовать опровержения информации, порочащей его деловую репутацию.
Вообще, истец вполне может предпринять попытку уладить конфликт еще до подачи заявления в суд. К примеру, если распространителем данной информации стали СМИ, есть смысл обратиться в редакцию и потребовать письменного опровержения. НО обязательной эта мера по законодательству не является.

Кто в ответе?
По этой категории дел ответчиками являются:
1. Авторы неверных, порочащих доброе имя заявителя сведений;
2. Распространители подобной информации.
Бывают ситуации, когда работник распространяет определенные сведения в связи с осуществлением профессиональной деятельности своей организации. В таком случае к ответу призывается именно сама организация.
А бывает, что в действиях распространителя порочащей информации усматриваются признаки преступления, которое предусмотрено в статье № 129 УК РФ (клевета). В этом случае опороченное лицо имеет полное право подать заявление в суд для заведения на ответчика уголовного дела.
Порочащие сведения, которые на самом деле не соответствуют действительности – это утверждения о событиях или фактах, не имевшие на самом деле места в реальности именно в тот промежуток времени, к которому относятся приведенные оспариваемые сведения.
Стоит осознавать, что в большинстве случаев очень непросто доказать, что распространенные сведения на самом деле являются порочащими доброе имя истца. Именно поэтому очень важно привлечь к составлению иска о защите достоинстваи чести профессионального юриста. Мы готовы помочь вам в этом. Наши специалисты обладают большим опытом работы и соответствующими навыками.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва