24laws.ru

Расторжение брака в одностороннем порядке

Дополнительные материалы:

 

В соответствии с действующим законодательством обоюдное согласие необходимо только лишь при заключении брака. Что касается его расторжения, то оно возможно даже без согласия одного из супругов, то есть в одностороннем порядке. Более того, в том случае, если союз был фиктивным и изначально заключался, не преследуя цели - создание семьи, развод не требуется вообще, поскольку брак признается недействительным уже по заявлению прокурора.

Расторжение настоящего брака одним супругом
Итак, рассмотрим реальные, то есть настоящие браки. Ныне действующее семейное законодательство предусматривает полное расторжение брака в одностороннем порядке, по желанию одной из сторон. Если верить статистике, то на сегодняшний день 80% разводов инициируются именно женщинами.
Расторжение брака в одностороннем порядке возможно:
• по инициативе любого из двух супругов: мужа или жены, правда, исключением является одно единственное обстоятельство, а именно муж не имеет права подавать на развод при протекании беременности жены, а также в течение одного года после родов;
• в ходе судебного заседания;
• в ЗАГСе, когда один из супругов признан пропавшим, либо признан судом недееспособным, осужден за совершение тяжкого преступления и лишен свободы на срок более 3-ех лет.

Расторжение брака в одностороннем порядке, как правило, усложняется в том случае, когда у супругов есть их общие несовершеннолетние дети, однако сама возможность развода не исключается.
В суде расторжение союза в одностороннем порядке имеет некоторые особенности:
• суд может дать супругам определенный период времени для примирения, когда один из них разводиться не хочет. Максимальная продолжительность срока для возможного примирения, обычно, устанавливается в три месяца;
• судебная процедура начинается только по факту направления в судебную инстанцию иска, который оформлен в соответствии с требованиями статей 131, 132 ГК России;
• если один из супругов периодически отказывается явиться в суд, расторжение брака может состояться даже без его фактического участия.

Расторжение союза в одностороннем порядке очень часто оставляет открытым множество вопросов:
• раздел всего совместно нажитого имущества
• определение места жительства совместных детей, порядок общения и встречи с ними, их содержание и многое другое.
Если вы не можете решить их мирным путём самостоятельно, сотрудники нашей компании помогут вам в этом! Мы работаем на результат и готовы взяться за любую проблему!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва