24laws.ru

Ст 200 гк РФ

Дополнительные материалы:

 

Статья 200 Гражданского Кодекса России «Начало течения срока исковой давности» подробным образом разъясняет, каким образом исчисляется, а также с какого времени и срока давности начинается исчисление для всех гражданских исков. Необходимость регламентировать данный процесс законодательным порядком вызвана определенными сложностями в исчислении подобных сроков, особенно в спорной ситуации. Важность такого момента возрастает в случае отказа в иске судом на основании истечения срока давности.

Начало срока исковой давности
Итак, статья 200 Гражданского Кодекса Российской Федерации указывает, что при исчислении срока исковой давности началом течения принимают тот день, когда лицо, которое подало иск, узнало о нарушении своих прав, либо в обязательном порядке должно было узнать об этом. Однако из данного правила могут быть исключения. Правда, лишь те, которые установлены Гражданским Кодексом и/или иными законами Российской Федерации.
В случае, когда разговор идет об обязательствах, которые имеют определенный срок исполнения, как правило, началом течения исковой давности считается момент окончания этого срока.
Но, как известно, существуют обязательства, в соответствии с которыми срок их исполнения не определен. Или же таким сроком является сам момент востребования. Для случаев подобного рода ст. 200 ГК РФ указывает началом течения любой исковой давности ту ситуацию, когда у кредитора есть право предъявлять определенные требования к исполнению обязательств. Однако в случае, когда должнику была предоставлена льгота по сроку с целью исполнения такого требования, исковая давность начнется уже после окончания оговоренного (то есть установленного) срока.

Исчисление течения исковой давности для обратных обязательств
Кроме того, в ст. 200 ГК РФ содержится точное указание об исчислении течений исковой давности для обратных обязательств. В частности оно начинается только в момент исполнения обязательства, которое названо основным.
В ситуациях, похожих описанным в статье 200 ГК России, у вас чаще всего могут возникнуть сложности при определении начала течения срока вашей исковой давности.

Помощь юристов
Обратившись к нашим квалифицированным юристам за консультацией и подробно изложив своё дело, вы с легкостью сможете разрешить любую проблему. Мы довольно часто на практике сталкиваемся с подобными случаями и накопили опыт весьма успешных решений.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва